?
?
?
光山杏林医院
0376--8886120
http://www.gsxlyl.com
? ?
?
医疗之旅 即将开启
?

就医指南

Medical guide

? 您的当前位置:
6件事会引起肝损伤
来源:《生命时报》 | 作者:pmo2c4ac4 | 发布时间: 2017-03-31 | 813 次浏览 | 分享到:

主讲人:北京大学人民医院肝胆外科主任医师 王 东

?

  肝脏是身体里最大的实质性的器官(反之,胃肠道等是属于中间有空腔的器官)。一般有三斤重(1.5公斤)。为什么肝脏要有那么大的体积和那么沉的重量呢?

?

  肝脏是个“化学工厂”

?

 其实,这是由肝脏在身体里承担的重要作用决定的。肝脏是人体功能最多的器官,在新陈代谢﹑胆汁生成﹑解毒﹑合成蛋白、凝血﹑免疫﹑能量产生及水与电解质的调节中均起着非常重要的作用,可比喻为人体内一个巨大的“化学工厂”。

肝脏还是一个不存在末梢神经的“沉默器官”。即使发生病变,早期一般没有痛感,不像胃肠、心脏等器官那样一旦受损便会剧烈疼痛。因此,“木讷忠厚”的肝脏勤勤恳恳、任劳任怨,更需要我们的细致呵护。

蛋白质、糖、脂类代谢和合成。蛋白质不是吸收进来就可以为人体所利用的,必须在肝脏内将氨基酸重新合成新的蛋白质,再随着血流输送到身体各个器官和组织,维持生命活动。

维生素、激素、药物代谢和解毒。通常由于肝脏解毒功能的存在,使机体不因毒物的产生或进入体内而中毒。但肝脏解毒功能有一定限度,如毒物过多或肝脏解毒功能障碍时,仍会发生中毒现象。

凝血、免疫、调节血容量和强大再生功能。几乎所有凝血因子,如纤维蛋白原、凝血酶原及其他一些凝血因子均在肝脏合成。当血容量不足急需时,肝脏可提供1~2升血液,以保持全身足够的循环血液。

肝细胞虽然具有惊人再生能力,但如果受到外界细菌、病毒感染或毒物影响等因素,会出现肝功能异常,产生肝脏疾病。如果病情得不到及时控制,肝细胞继续受到破坏,肝脏会转向纤维化、甚至肝硬化,此时肝脏再生功能大大衰退。

会引起肝损伤的致病因素。

肝脏外伤。肝脏是人体最大的实质性消化器官,富含血管,呈红褐色,质软而脆,受外力打击易破裂,可引起致命大出血。

肝炎病毒。我国将近1亿人口感染乙肝病毒(HBV),其中2000万为慢性肝炎患者,其余7000多万为“乙肝病毒携带者”。HBV感染最终可能进展为严重的肝脏疾病。

酒精性肝病。肝脏是酒精代谢的主要器官,90%~95%酒精在肝内转化为乙醛,乙醇本身和其衍生物乙醛可使肝细胞反复发生脂肪变性、坏死和再生。在酗酒超过5年者中,酒精性脂肪肝、酒精性肝炎和酒精性肝硬化的患病率分别是50%、10%和10%。

脂肪肝。随着生活方式的改变、人口老龄化以及肥胖和酒精滥用现象的增多,中国脂肪肝患病率迅速增长,已成为中国第一大肝病。15%的脂肪肝患者可以 从单纯的脂肪肝转变为肝纤维化、肝硬化,甚至肝癌。通常情况下,脂肪肝是可逆的,去除病因和诱因,治疗原发病,合理膳食,控制体重等都有利于康复。

??