?
?
?
光山杏林医院
0376--8886120
http://www.gsxlyl.com
? ?

医院动态

Hospital dynamic

医保个人帐户即将取消 零售药店受冲击 基层市场面临大洗牌
来源: | 作者:pmo2c4ac4 | 发布时间: 2019-05-16 | 165 次浏览 | 分享到:

与城镇职工医保相比,城乡居民医保的可持续性相对较弱,这主要源自其筹资水平处于低位,且过于依赖财政补贴。另一方面,由于医保整体控费能力不高,导致医保基金的开支增速连年超越收入增速,城乡居民医保的情况尤为严重。在2012-2018年这7年中,城乡居民基本医保基金有六年支出增速超过收入增速,且这七年中城乡居民基本医保的开支增速有3年超过40%,可见城乡居民基本医保在费用增长方面需要更多控制措施。

在近日发布的《国家医疗保障局 财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(下称《通知》)中明确提到:“巩固提高政策范围内住院费用报销比例,建立健全城乡居民医保门诊费用统筹及支付机制,重点保障群众负担较重的多发病、慢性病。把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,具体方案另行制定。实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡;已取消个人(家庭)账户的,不得恢复或变相设置。”

这也意味着争论多年的取消医保个人账户以及推开门诊统筹的方案即将在城乡居民医保中实施。

医保的个人账户早有争议,其弊端包括账户资金没有被合理有效利用,在零售端的滥用及套现,账户资金不盘活即贬值等多个方面。多年来针对个人账户提出的改变办法主要是门诊统筹,逐步缩减或取消个人账户。

中国的医保账户储蓄特性虽符合文化特点,但在门诊支出上并没有保险的保障功能,只是用户在支出自己历年的账户余额。一旦用户出现较高的医疗费用,比如慢性病或急症住院,需要长期服药和治疗,甚至包括一些自费药和项目,医保储蓄账户很难支持。

而且,城乡居民医保的主要开支在住院,如果在低缴费水平的基础上还提供个帐资金,将影响基金整体的可持续性,尤其是针对大病医保的支撑力度。城乡居民基本医保基金2016年的总开支为4370亿元,其中84%是住院开支,而住院只占城乡居民基本医保享受待遇人次的7%。从数据可见,城乡居民医保的开支集中在住院,开通个帐不仅将分流部分资金到门诊,也将减少基金覆盖住院的赔付的能力。

比如,2019年湖南省城乡居民医保个人(家庭)账户资金共需划拨125.7亿元,可用于住院统筹资金规模将减少57.5亿元。

因此,取消医保个帐首先从城乡居民医保开始,并配套门诊统筹,将对市场产生较大的影响。

首先,利好基层和医联体。

将个人账户取消而实行门诊统筹,则有一部分过去选择购买零售药店OTC的病人可能转化到基层。这类病人通常是小病病人,不愿意去医院就诊,也没有处方,就直接在医保定点零售药店购买OTC,这种情况目前也可以使用医保个人账户里的资金购药。但如果个人账户被取消,从零售药店购买OTC就属自费,原使用个帐的用户出于这个考虑会转向就诊和开药相对方便的基层机构,一旦实行门诊统筹,在这些基层机构看门诊并配药就可享受一定比例的报销。

??